Der Anteil an Menschen mit ausländischer Staatsbürgerschaft, die eine Ausbildung im deutschen Bäckerei-Handwerk anfangen, lag im Jahr 2022 bei 20 Prozent. Im Gastronomie-Gewerbe sind es sogar rund 50 Prozent. Die Bäckerei Frank am Stuttgarter Olgaeck ist die drittkleinste in Stuttgart und beschäftigt drei Auszubildende aus Marokko und eine aus Tunesien. Der Weg ist dabei nicht immer einfach, aber Inhaber Jürgen Frank zeigt, wie es gehen kann.
Sprachbarriere mit die größte Hürde
Im gemeinsamen Vor-Ort-Gespräch in der Bäckerei mit unser Bundestagsabgeordneten Dr. Ann-Veruschka Jurisch und der Kreisvorsitzenden der FDP Stuttgart, Gabriele Reich-Gutjahr, berichtete Bäckermeister Frank: Die größten Hürden sin einerseits die Sprachbarriere zwischen Ausbilder und Azubi, andererseits der Mangel an bezahlbarem Wohnraum in Stuttgart. Der Integrationsprozess in den Betrieb erfordert oft viel Zeit, Eigeninitiative und Engagement.
Einwanderung in den Arbeitsmarkt fördern
So hat Jürgen Frank beispielsweise auf eigene Faust einen zusätzlichen Deutschkurs und Wohnraum für seine vier Azubis organisiert, um ihnen den Einstieg zu erleichtern. Das vorbildliche Beispiel von Jürgen Frank zeigt: Einwanderung ist ein wahnsinnig gewinnbringender Faktor für die Bekämpfung des Fachkräftemangels. Die Einwanderung in den Arbeitsmarkt müssen wir daher fördern, nicht aber jene in die Sozialsysteme.